欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标代理资讯 >

工程招投标监管体制

日期:2019-09-09 14:45  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平



  • 本文链接 
       建设工程招投标投标监管体制,是指建设工程招投标投标监督管理的组织机构设置及其职责权限的划分,主要涉及发展改革(发展计划)、建设、商务(工业、经贸、外贸)、水利、交通、铁道、民航、信息产业(邮政、电信)、监察等行政主管部门。
     
       发展改革(计划)部门从宏观上指导和协调招投标投标工作,会同有关行政主管部门研究起草有关招投标投标的配套法律规范、综合性政策措施,包括会同有关部门以抽象性文件的形式具体确定必须进行招投标和不适宜进行招投标的项目的范围、规模标准,指定发布招投标公告的报刊、信息网络或其他媒介。有关行政主管部门根据招投标投标法律、法规和方针政策,可联合或分别制定具体实施办法。
     
       项目审批部门在审批必须进行招投标的项目可行性研究报告时,应核准项目的招投标方式(委托招投标或自行招投标)以及国家出资项目的招投标范围(发包初步方案),并在项目审批后及时向有关行政主管部门通报确定的招投标方式和范围等情况。
     
       对于招投标投标过程(包括招投标、投标、开标、评标、中标)中出现的泄露保密资料、泄露标底、串通招投标、串通投标、歧视排斥投标等违法活动的监督执法,应由有关行政主管部门负责并受理投标人和其他利害关系人的投诉。
     
       在建设工程中,各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标投标活动的监督执法,主要是由建设行政主管部门负责的。
    发展改革(计划)部门负责组织重大建设项目稽查特派员,对重大建设项目建设过程中的工程招投标投标进行监督检査。
     
       从事各类工程建设项目招投标代理业务的招投标代理机构的资格,由建设行政主管部门认定;从事其分招投标代理业务的招投标代理机构的资格,分别由有关行政主管部门认定。
    监察部门负责对各行政主管部门及其工作人员在招投标投标中的违法、违规、违纪行为进行监察,依照管理权限给予行政处分。